Тел 071-330-97-00 Магазин МОБиТЕХ: принимаем звонки пн-пт с 9 до 19.00, магазин ждет Вас с 9 до 15.00

(пусто)
 
Валюта:

Каталог

English  Русский 

Блог / Новости

Любите ли Вы скидки?

Блог / Новости RSS 2.0

Интернет поисковик Google покупает Motorola

Компания Google 15 августа 2011 г. объявила о приобретении производителя мобильных устройств Motorola Mobility за $12,5 млрд наличными. Эта сделка уже получила одобрение советов директоров обеих компаний. За каждую акцию Motorola Mobility интернет-гигант заплатит $40, что на 63% превышает рыночную стоимость акций данной компании на момент завершения торгов на бирже в пятницу, 12 августа.

Google приобретает производителя мобильных устройств Motorola Mobility, который в начале года был выделен из Motorola, сообщили обе компании в понедельник. Сумма сделки составит $12,5 млрд и станет крупнейшей в истории Google. Сделку уже одобрили советы директоров компаний, она должна быть закрыта ближайшей зимой. Но разрешение антимонопольных регуляторов США, ЕС и других стран пока не получено.

Google оценил Motorola Mobility на 63% выше ее рыночной стоимости: $40 за акцию против $25 на момент закрытия пятничных торгов. У Google около $40 млрд свободных средств, и, если в руководстве поисковика считают покупку какой-нибудь компании стратегически важной, они никогда не экономят. Однако что привлекательного Google нашел в Motorola?

Motorola была одной из первых компаний, которая начала выпускать смартфоны на базе принадлежащей Google операционной системы Android и сейчас входит в «большую тройку» ее главных партнеров наряду c HTC и Samsung. Впрочем, если в США Motorola до сих пор удавалось конкурировать со своими азиатскими «союзниками» более или менее на равных, то в мировом масштабе дела у американской компании идут хуже. По итогам второго квартала этого года Motorola продала лишь около 4,4 млн смартфонов против 17,3 млн у Samsung и 11,7 млн у HTC (данные IDC).

Однако Motorola Mobility важна для Google не только производительными мощностями или долей на рынке, но и самой большой базой мобильных патентов в мире. Генеральный директор Motorola Mobility Санджай Джа во время объявления последних квартальных результатов обмолвился, что компании принадлежит около 17 000 телекоммуникационных патентов и еще примерно 7000 ожидают одобрения в соответствующих органах. Для сравнения: у Nokia около 10 000, у Apple — около 4500 патентов (без учета 6000 патентов Nortel, которые Apple купила вместе с Microsoft и другими компаниями).

Миллиардер Карл Икан (№61 cреди богатейших людей планеты по версии Forbes, состояние — $12,5 млрд), который контролирует около 11,5% Motorola, в конце июля даже предлагал выделить патентное портфолио в отдельное подразделение. Аналитики в результате стали подозревать, что Motorola может начать требовать патентные отчисления у Samsung и HTC, нарушив негласный мир между производителями на базе Android. Сделка с Google, таким образом, стала полной неожиданностью.

Патенты Motorola позволят Google чувствовать себя значительно увереннее в «патентных войнах» на рынке смартфонов. До сих пор Google принадлежало лишь около 500 патентов, большинство из которых были связаны с его основной деятельностью — поиском. В результате Google и ее партнеров по Android накрыло лавиной исков, связанных с защитой интеллектуальной собственности. Так, Apple в скором времени может заблокировать продажи смартфонов HTC в США. Google даже открыто обвинил Microsoft и Apple в сговоре: якобы бывшие заклятые враги теперь объединились и пытаются помешать успешному развитию Android, доля которого на мировом рынке приближается к 50%.

Google уже заявил, что Andrоid останется открытой системой, будет распространяться бесплатно, а подразделение Motorola Mobility будет выделено в отдельный бизнес. В ходе конференц-звонка, посвященного этой сделке, генеральный директор Google Ларри Пейдж подчеркнул, что другим членам семейства Andrоid, прежде всего Samsung и HTC, не следует беспокоиться: от сделки с Motorola выиграют все. Все партнеры Android на словах приветствуют сделку. Однако смогут ли они на равных с Motorola продвигать смартфоны на базе Android, остается вопросом.

Покупая Motorola, Google делает первый серьезный шаг из виртуального мира в реальный: до сих пор единственной попыткой оставались смартфоны серии Nexus, которые HTC и Samsung выпускали под брендом Google. Теперь Google будет конкурировать с Apple на рынке не только операционных систем смартфонов, но и самих устройств.


© МОБиТЕХ.